+7 (843) 208-5-777 Личный кабинет
Личный кабинет

Особенности начислений РСО в ряде домов

Информируем жителей ЖК Весна и ART City по адресам Ф. Табеева 3, А.Аббасова 5, Ю.Ахметзянова 10, Ю.Ахметзянова 8, Р.Ахмерова 5, Р.Ахмерова 3, Р.Ахмерова 7, Р.Ахмерова 9, что общим собранием собственников помещений, принято решение о переходе на прямые расчеты за коммунальную услугу «Горячее водоснабжение» с РСО. Поставщик составляющего коммунального ресурса для ее приготовления, а именно холодной воды, отказывает в реализации данного решения по основаниям, указанным ниже, тем самым не выставляя плату потребителям за холодную воду, используемую для нужд горячего водоснабжения. Сервисная компания «Территория комфорта» в свою очередь в целях реализации решения собственников о переходе на прямые расчеты с РСО плату за холодную воду для нужд горячего водоснабжения с даты перехода на прямые расчеты потребителям не выставляет.

Позиция ресурсоснабжающей организации (МУП «Водоканал) по вопросу перехода дома на прямые расчеты с РСО по горячей воде

Позиция управляющей компании по вопросу перехода дома на прямые расчеты с РСО по горячей воде

В домах с нецентрализованной системой горячего водоснабжением (оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами) исполнителями коммунальной услуги «Горячее водоснабжение» является управляющая организация. В связи с чем коммунальные ресурсы на приготовление горячей воды с использованием общедомового имущества должны приобретаться на основании договора между управляющей организацией и РСО

Приготовление горячей воды в доме с использованием общедомового имущества - индивидуального теплового пункта не является препятствием для реализации права собственников на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями, предусмотренного ч.1 ст.157.2 Жилищного Кодекса Российской Федерации, при наличии решения общего собрания собственников помещений в доме о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями

На чем основана

Разъяснения Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан

Судебная практика: Определение Верховного суда Российской Федерации от 14.07.2020 №305-ЭС20-8762

Разъяснения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан

Судебная практика: Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 10.08.2020 по делу №А65-11878/2020

С учетом того, что потребитель обязан оплатить за потребленный ресурс, в целях снижения дальнейшего роста долговой нагрузки по оплате за холодную воду для нужд горячего водоснабжения, принято решение в счетах-фактурах за декабрь 2020 г., выставляемых к оплате потребителям Сервисной компанией «Территория комфорта», произвести начисления за холодную воду для нужд горячего водоснабжения, чтобы впоследствии произвести оплату в МУП «Водоканал» через СК.

При этом Сервисная компания «Территория комфорта» продолжит действия по отстаиванию позиции потребителей в части обязанности МУП «Водоканал» заключить прямые договоры в домах, где подготовка горячего водоснабжения осуществляется индивидуальными тепловыми пунктами.

Горячая линия +7 (843) 208-5-777